cover
Contact Name
Wendianing Putri Luketsi
Contact Email
wendianing@unida.gontor.ac.id
Phone
+6281218956797
Journal Mail Official
wendianing@unida.gontor.ac.id
Editorial Address
Siman Street, Km 6, Siman Subdistrict, Ponorogo, East Java, Indonesia
Location
Kab. ponorogo,
Jawa timur
INDONESIA
Agroindustrial Technology Journal
ISSN : 25990799     EISSN : 25989480     DOI : -
Agroindustrial Technology Journal adalah publikasi ilmiah tentang teknologi, rekayasa proses, dan manajemen ataupun aplikasi dari keilmuan tersebut dalam ranah teknologi industri pertanian. Artikel dapat berupa hasil penelitian, komunikasi singkat ataupun berupa ulasan ilmiah.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal" : 8 Documents clear
ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PRODUKSI SERAT PUTIH MENGGUNAKAN LIMBAH PADAT SABUT KELAPA SAWIT (PALM PRESS FIBRE) Wilda Harlia Devita; Rafika Ratik Srimurni
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.5840

Abstract

Upaya untuk membantu manajemen dalam merencanakan dan melakukan pengambilan keputusan mengenai pengalokasian yang optimal dalam memproduksi serat putih menggunakan limbah padat sabut kelapa sawit (palm press fibre) dibutuhkan formulasi analisis desain dan sistem agar biaya produksi yang digunakan dapat ditekan minimum sehingga mendapatkan produksi yang optimum. Berdasarkan kondisi tersebut dibutuhkan analisis dan perencanaan mengenai sistem produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat desain dan sistem untuk memproduksi serat putih menggunakan limbah padat sabut kelapa sawit (palm press fibre) dan mengoptimalkan produktivitas serat putih dengan minimasi biaya. Metode yang dilakukan dalam membuat desain dan sistem adalah dengan melakukan pengembangan sistem yaitu analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem menggunakan software sybase power designer versi 16.5 dan teknik penentuan solusi optimal yang digunakan adalah metode simpleks yang diolah menggunakan software WinQSB. Hasil dari desain sistem berhasil diimplementasikan dan hasil verifikasi logika model adalah benar. Pada formulasi minimasi biaya telah didapatkan minimasi biaya produksi dengan perendaman 90 menit untuk produktivitas yang optimal. Sehingga dari hasil analisis yang telah dilakukan untuk mengoptimalkan produksi dan memaksimalkan pendapatan perusahaan dilakukan proses produksi selama 630 menit dengan biaya produksi Rp 59.610.000,- dengan kapasitas produksi 1000 kg.
ANALISIS HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PRODUK FROZEN FOOD SOSIS (STUDI KASUS DI PAWONE BU WUNI PONOROGO) Devi Urianty Miftahul Rohmah; Muhammad Nur Kholis; abdillah hafidz
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.6874

Abstract

ABSTRAKRata-rata pertumbuhan pasar makanan dan minuman tahun 2013 – 2017 diprediksi di atas 10%, sedangkan produk makanan beku sendiri diprediksi tumbuh hingga 16,6%. Frozen food merupakan salah satu alternatif pangan yang baik untuk ketersediaan proteinnya, bahan baku sosis yang digunakan merupakan bahan baku yang tergolong bahan yang memiliki resiko cukup tinggi karena menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi. titik kritis baik dari sistem halal maupun sistem keamanan. terhadap bahan baku tersebut. Salah satu produsen produk frozen food di Ponorogo adalah Powone Bu Wuni yang bergerak di bidang makanan dari olahan sosis, nugget, bebek ungkep, chicken roll, daging lapis dan produk lainnya. Sedangkan bahan baku daging ayam yang digunakan diperoleh dari RPA (rumah potong ayam) yang perlu dikaji ulang terkait penerapan sistem jaminan halal bagi rumah potong ayam yang menggunakan 11 kriteria manual halal yang telah ditetapkan MUI. Dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan baku maka diperlukan penanganan yang baik terhadap bahan baku, proses produksi, dan proses pengiriman yang erat kaitannya dengan rantai pasok Halal sehingga produk olahan menjadi produk yang halal. Dengan metode SCOR yang digunakan untuk menganalisis setiap aktivitas stakeholder yang berhubungan langsung dengan Ibu Wuni, sehingga pola aliran rantai pasok halal dapat digambarkan melalui metode SCOR dan Sistem Jaminan Halal (SJH) sehingga dapat memberikan manfaat kepada setiap pemangku kepentingan dan juga kepada masyarakat Ponorogo. bagi mereka yang membutuhkan pengetahuan terkait rantai pasokan halal. 
FORMULASI SEDIAAN SABUN CUCI TANGAN CAIR ANTISEPTIK DENGAN KOMBINASI EKSTRAK KOPI ROBUSTA ( Coffea canephora) NGEBEL PONOROGO Wendianing Putri Luketsi; Akbar Harun Wicaksono; Devi Urianty Miftahul Rohmah
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.6729

Abstract

Kopi Robusta memiliki kandungan zat antiseptik yaitu kafein, fenol dan asam volatil. Kafein memiliki peran penting dalam pengembangan resistensi kekebalan tubuh, sedangkan kandungan fenol terbukti mempunyai sifat bakteristatik dan bakterisidal sebagai antiseptik, virus, dan jamur. Asam volatil memiliki aktivitas yang meningkatkan daya hambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi sabun cuci tangan cair antiseptik ekstrak kopi robusta (Coffea canephora) Ngebel Ponorogo. Metode penelitian ini adalah design experimen ( true experimental laboratory), dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis secara teoritis meliputi ;uji organopetik dengan kriteria (warna, tekstur, aroma dan busa) , pH, dan alkali bebas dan secara statistika  dianalisis menggunakan software pengolah data dengan metode one way ANOVA dengan signifikasi 95% (α= 0,05). Hasil penelitian formulasi sabun cair cuci tangan antiseptik ekstrak Kopi Robusta (Coffea canephora) untuk uji organoleptik formulasi yang terbaik F3 dengan konsetrasi 18%, untuk pengujian pH belum memenuhi standar BSNI 2017, dan untuk uji alkali bebas yang terbaik adalah F3 dengan hasil 0,00196.
STRATEGI MITIGASI RISIKO PADA PRODUKSI SAYURAN ORGANIK DARI ASPEK EKONOMI Anindita Rahmalia Putri
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.7289

Abstract

Kesadaran konsumen mengenai pola hidup sehat telah mendorong konsumsi terhadap produk yang tidak ada kontaminasi bahan-bahan kimia menjadi popular. Selain itu isu mengenai kerusakan lingkungan menjadi salah satu faktor yang mendorong konsumen untuk beralih ke produk pangan organik. Namun pertanian khususnya pertanian organik merupakan sektor yang dinamis dimana ketidakpastian menjadi hambatan yang tidak dapat dihindari. Ketidakpastian yang hadir tidak hanya berkaitan dengan perubahan iklim ataupun invensi hama namun bisa juga dari faktor ekonomi misalnya berkaitan dengan perubahan permintaan di pasar. Sehingga ketidakpastian yang ada harus diminimalisir atau jika memungkinkan dapat dihilangkan. Ketidakpastian dapat memunculkan potensi risiko yang harus dimitigasi khususnya pada sektor pertanian yang krusial dan dinamis. Penelitian ini akan fokus pada rancangan strategi mitigasi risiko pada produksi sayuran organik yang ditinjau dari aspek ekonomi dengan menggunakan metode House of Risk (HOR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber risiko yang memiliki nilai terbesar adalah iklim tidak menentu. Dan untuk meminimalisir potensi terjadinya risiko tersebut terdapat 12 strategi mitigasi yang dapat diaplikasikan. Strategi mitigasi risiko yang memiliki peringkat tertinggi adalah adanya manajemen tanam yang mengatur waktu tanam antar tanaman.
MINUMAN SERBUK INSTAN DARI KULIT BUAH NAGA DENGAN PERBEDAAN FORMULASI ASAM DAN BASA Lasmini Yati; Arinda Dwi Safitri; Deni Aji Saputra; Iffah Muflihati; Sari Suhendriani
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.7233

Abstract

Dragon fruit peel is one of the wastes that has not been widely used. Instant powder drink is one of the products of choice because it is more practical to consume. The utilization of dragon fruit peel waste into instant powder drinks can be an innovation in food processing. This study aims to determine the effect of differences in the amount of citric acid and sodium bicarbonate on the characteristics of dragon instant powder drink from dragon fruit peel. The experimental design used was a completely randomized design with a comparison of acid (citric acid) and base (sodium bicarbonate) treatment. The results showed that the use of acids and bases did not affect the water content and the panelists' preference for the product. The lower the amount of acid will decrease the dissolution time and increase the solubility percentage. The difference in the amount of citric acid and sodium bicarbonate affects the intensity of the sour taste produced but has no effect on other sensory properties.
PIROLISIS BIOMASSA: REVIEW Nur Aini Aini; Siti Jamilatun; Joko Pitoyo
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.7559

Abstract

The exploitation of fossil energy causes non-renewable reserves to dwindle and causes global warming; climate change endangers living things. Energy sources from the second generation, namely lignocellulosic-based biomass, provide development opportunities, not interfere with food reserves, and are easy to cultivate. One technology that is feasible to use to treat lignocellulosic biomass is pyrolysis. Pyrolysis can convert lignocellulosic biomass (including cellulose, hemicellulose, and lignin) into solid, liquid, and gaseous. The pyrolysis mechanism by thermal decomposition goes through several stages, namely charcoal formation, depolymerization, fragmentation, and other secondary reactions. This paper provides insight into the pyrolysis of lignocellulose and its by-products. Several parameters, such as reaction environment, temperature, residence time, and heating rate, significantly affect the pyrolysis process.  
The Effect of Variations of Stearin Mass and Used Cooking Oil From Purification with Activated Carbon on the Quality of The Candle Siti Jamilatun; Ikko Nirwana Luthfiani; Dita Permata Putri; Joko Pitoyo; Aster Rahayu
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.7234

Abstract

Cooking oil is vegetable oil that has been purified and can be used as foodstuff. Consumtion of cooking oil is used as a medium for frying foodstuff, to add flavor and to form texture in bread making. Cooking oil that has been used repeatedly or commonly known as used cooking oil has a very bad impact on our body and will pollute the environment if it is not managed properly. Candles are made of paraffin, melt easily when heated, and can be used as a light source. For making candle, a chemical is added, namely stearin. The function of this stearin is to give shape fot candles because stearin will solidify once it cools. The presence of palmitic acid and stearic acid contained in stearin causes stearin to be in a solid state at room temperature. The study was conducted using 400 ml of used cooking oil which was then clarified with variations in the mass of activated carbon as much as 40, 80, and 120 grams. The clarified oil will then be analyzed for its absorbance value using a spectrophotometer uv-vis, then it will become a wax with the addition of variations in the mass of stearin as much as 50, 75, and 100 grams. The resulting candle will be tested which includes hardness, organoleptic test, flame test, and flame resistance of the candle.
ANALISIS PROSES PENYEMBELIHAN AYAM BERDASARKAN HALAL ASSURANCE SYSTEM (HAS) 23103 (STUDI KASUS RUMAH POTONG AYAM D’JABUNG PONOROGO) Devi Urianty Miftahul Rohmah; Arief Rahmawan; yusuf wahyu saputra
Agroindustrial Technology Journal Vol 6, No 1 (2022): Agroindustrial Technology Journal
Publisher : Universitas Darussalam Gontor

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21111/atj.v6i1.5030

Abstract

RPA D’Jabung Ponorogo merupakan salah satu rumah potong ayam yang menjual jasa penyembelihan hewan unggas dan juga menjual bahan utama yaitu daging ayam. Pentingnya sertifikasi halal yang nantinya bisa diperoleh akan menjadikan RPA D’Jabung terus dan tetap memperhatikan kebijakan halal dan dapat menjalankan komitmen yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam menganalisis kehalalan produk pada usaha ini adalah Halal Assurance System (HAS) 23103 tentang rumah potong hewan. Penelitian ini bertujuan menilai hasil pemotongan ayam di rumah potong ayam (RPA) D’Jabung Ponorogo. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terlihat bahwa pemotongan ayam di RPA D’Jabung Ponorogo telah menerapkan proses penyembelihan sesuai dengan syariat Islam. Kedepanya RPA D’Jabung bisa mendaftarkan usahanya agar dapat tersertifikasi halal dan menjadi satu-satunya RPA yang telah terstandarisasi dan tersertifikasi oleh pihak LPPOM MUI di Kabupaten Ponorogo. Dalam usaha yang dijalankannya, RPA D’Jabung dibawah kepemimpinan Bapak Herman Subyan memiliki kebijakan sendiri dalam pengelolaannya dan tetap berpegang teguh dalam prinsip halal. Hasil pengamatan yang dilakukan di RPA D’Jabung Ponorogo menunjukkan bahwa penerapan sistem jaminan halal masih banyak yang harus diperbaiki dan dilengkapi. Hal itu dibuktikan dengan penerapan proses yang sesuai dengan HAS 23103. Pengamatan terhadap ke 11 aspek kehalalan dalam manual SJH rumah potong (HAS 23103) antara lain: (1) kebijakan halal, (2) bahan.Keyword: halal, manual SJH (HAS 23103), rumah potong ayam.RPA D’Jabung Ponorogo is one of the slaughterhouse that sells poultry slaughtering service and also sells the main ingredient of chicken meat. The importance of halal certification that can be obtained will make RPA D’Jabung continue and concen on the halal policy and carry out the commitments that have been established. The method used in analyzing food halal in this business is the Halal Assurance System (HAS) 23103 about slaughterhouse. This research aims to assess the results of the slaughtering chicken RPA D’Jabung Ponorogo. The date obtained is analyzed descriptively. The results of the study were slaughtering of chicken in RPA D’Jabung has adopting the slaughtering process according to Islamic law. In the future RPA D’Jabung can register its business in order to be certified halal and become the only RPA that has been standardized and certified by LPPOM MUI in Ponorogo Regency. Moreover, RPA D’Jabung under the leadership of Mr. Herman Subyan encourage management and remained steadfast in the halal principle. The observations made at RPA D’Jabung Ponorogo showed that the implementation of the halal assurance system was relatively good. It is concluded that the process in accordance with HAS 23103. Observation of the 11 aspects of the halal in the manual of HAS chicken slaughterhouse 11 aspects,encompass: (1) halal policy, and (2) materials.Keyword: Halal, manual SJH (HAS) 23013, Slaughterhouse chicken.

Page 1 of 1 | Total Record : 8